Развязывающие цепи

В практических схемах усилителей, помимо основных деталей анодных и сеточных цепей и деталей, корректирующих характеристики, имеются еще развязывающие цепи по анодному и сеточному питанию, или развязки. Во многих случаях используются также автоматически действующие цепочки подачи сеточного смещения, регулировки громкости, ограничители амплитуды усиленных сигналов и другие регулирующие- элементы, надобность в которых может возникнуть при использовании усилителей для различных специальных целей.

Необходимость устройства развязывающих цепей в случае многокаскадных схем с общими источниками анодного питания, объясняется тем, что всякий источник питания обладает внутренним сопротивлением. При работе усилителя в анодных цепях его ламп проходят пульсирующие токи, создающие пульсации падения напряжения на внутреннем сопротивлении питающей батареи или выпрямителя. Вследствие указанного между всеми четными и всеми нечетными каскадами усилительного устройства возникает положительная обратная связь по питающему анодному напряжению, приводящая к сильным искажениям или даже генерации (свистам), если черезкаскад- ные усиления достаточно велики.

Ослабление и полная ликвидация этих нежелательных явлений с помощью развязок происходит вследствие того, что- конденсатор развязывающей цепи при достаточной величине его емкости выполняет роль самостоятельного источника анодного питания развязываемого каскада. Постоянно пополняя, свой заряд из цепи общего анодного питания через сопротивление и разряжаясь на лампу, конденсатор сглаживает пульсации питающего напряжения подобно тому, как, например, сглаживаются пульсации давления на выходе компрессорной установки, если к выходной трубе присоединить замкнутый сосуд достаточного объема. Чем больше этот сосуд, тем лучше выравниваются толчки давления на выходе из сосуда.

Основное требование, предъявляемое к величинам конденсатора С и сопротивления R развязки, состоит в том, чтобы их произведение RC было не меньше самого продолжительного периода в составе усиливаемых частот. Произведение емкости С, выраженной в фарадах, на сопротивление R, в омах, носит название „постоянной времени" цепочки RC и численно- равно тому отрезку времени в секундах или в долях секунд, которое требуется, чтобы заряд конденсатора С, замкнутого на сопротивление R, уменьшился в 2,7 раза, т. е. в е раз (число е = 2,718, являющееся основанием натуральных логарифмов, служит условным мерилом разности уровней при многих физических измерениях). В связи с этим высокочастотные каскады могут быть развязаны с помощью сочетаний R и С, когда емкость имеет величину порядка одной—пяти тысяч пикофарад, а сопротивление измеряется тысячами или немногими десятками тысяч ом. Для развязки низкочастотных каскадов применяют примерно такие же сопротивления, но емкости должны иметь величину порядка микрофарад. Чаще всего в цепях развязки каскадов усиления низкой частоты ради компактности и дешевизны используются конденсаторы электролитического типа.

Сочетания сглаживающих конденсаторов и шунтирующих сопротивлений автоматической подачи смещения на сетку называют развязывающими фильтрами в цепях сеточного смещения. Емкость здесь нужна потому, что при ее отсутствии на катоде имелось бы пульсирующее относительно сетки напряжение, вызываемое анодным током в сопротивлении цепи катода и создающее весьма сильную отрицательную обратную связь между анодной и сеточной цепями одной и той же лампы. Общее усиление при этом значительно уменьшилось бы. Включение конденсатора большой емкости (обычно это малогабаритный низковольтный электролитический конденсатор на 10—30 мкф) позволяет улучшить использование лампы, так как переменная слагающая напряжения с катода снимается шунтированием ее через емкость на общий нулевой провод усилительной схемы.

Смотрите также