Регенеративная схема

Основным типом современного радиоприемника служит ламповый. Весьма распространенной и достаточно простой схемой такого приемника является так называемый одноламповый регенератор, показанный на рис. 71.

Принцип регенерации принимаемых сигналов основан на использовании позитивной обратной связи. Приходящие сигналы возбуждают настроенный в резонанс с ними контур, причем через конденсатор Cg на сетку лампы попадает напряжение высокой частоты. Вследствие управляющего действия сетки ток в цепи анода из постоянного делается пульсирующим, с высокочастотной составляющей, которая повторяет форму приходящих колебаний. Проходя по катушке обратной связи L0, индуктивно связанной с катушкой контура LK, высокочастотная составляющая индуктирует в контуре дополнительное напряжение высокой частоты, совпадающее по фазе с колебаниями, возбуждаемыми антенной. Слово „регенерация" означает „восстановление". В радиотехнике этим словом обозначают только что описанный .процесс синхронного восстановления первичного сигнала в контуре настройки однолампового радиоприемника с положительной обратной связью, существенно повышающий эффект радиоприема слабых и очень слабых радиоволн.

Величину регенерированного сигнала обычно делают регулируемой, причем одним из способов регулировки является изменение взаиморасположения катушек L0 и LK. чем устанавливается требуемая степень положительной обратной связи. При слабой обратной связи получаемая за ее счет добавка высокочастотной э. д. с. в контуре LC бывает небольшой, причем ее можно рассматривать как результат некоторого уменьшения потерь в контуре, влекущего за собой возрастание резонансных напряжений. При сильной обратной связи наступает самовозбуждение регенератора на частоте его настройки, причем приходящие колебания воспроизводятся в анодной цепи уже в сильно искаженном виде.

Если слегка расстроить возбудившийся (генерирующий) регенератор относительно несущей частоты принимаемой станции, в наушниках возникнет „свист" меняющегося тона, высота которого определяется разностью частот приходящих и генерирующих колебаний. Образование тона биений из двух различных слагаемых колебаний показано на рис. 75, причем разностная частота и является частотой свиста. Свист этот слышен не только в наушниках генерирующего приемника, но воспринимается и всеми близко расположенными другими радиоприемниками, не исключая детекторных, так как возбудившийся регенератор сам является как бы маленьким радиопередатчиком, создающим помехи соседям.

Регенеративная схема

Рис. 71. Схема однолампового регенератора.

 Чем сильнее обратная связь, тем меньшая часть общей колебательной энергии приходится на долю колебаний, возбуждаемых принимаемой станцией, тем слабее прием. Таким образом, регулировка обратной связи является в то же время и регулировкой чувствительности регенератора. Чувствительность регенеративного приемника максимальна в том случае, если обратная связь имеет величину, возможно более близкую к той, когда должно наступить, но еще не возникло самовозбуждение. Этот режим определяется названием „порог генерации". Компенсация потерь в этом случае приближает их к нулю, что делает резонансную кривую регенератора у порога генерации очень острой. Повышенная чувствительность регенератора в таком режиме подтверждается тем, что в наушниках становится слышным характерное „шипение", вызываемое постоянным наличием шумовых помех в антенне, контурах и в самой радиолампе, остающихся необнаруженными при других режимах обратной связи.

Для того чтобы с помощью регенератора принимать радиотелефонные передачи, необходимо применять режим регенерации, когда собственные колебания еще не возникли, а для приема радиотелеграфных сигналов (и относящихся к этому же типу передач сигналов обычных пеленгуемых радиозондов) регенератор должен быть уже возбужден. В обоих случаях для получения максимального усиления регулировка режима регенерации должна быть такой, чтобы требующиеся его изменения до „порога генерации" были минимальными.

Смотрите также