Радиоприемники простейших типов

Простейшими радиоприемниками являются детекторные. Они состоят из настраивающегося колебательного контура и детекторной цепи, в которую включены и наушники. Схемы таких радиоприемников в нескольких вариантах показаны на рис. 69. вариант а наиболее прост и дешев. 

Радиоприемники простейших типов

Рис. 69. Схемы простейших детекторных радиоприемников.

Настройка на принимаемую станцию в нем осуществляется изменением числа витков катушки самоиндукции, образующих о конденсатором С колебательный контур. Катушка состоит из одного слоя вплотную намотанной на изолирующем цилиндре проволоки, изоляция которой вдоль пути скольжения ползунка настройки П удалена. Колебательный контур возбуждается высокочастотными токами антенны и резонирует с теми частотами, которые оказываются близкими к его собственной частоте, изменяемой положением ползунка. Эти частоты создают в контуре токи (и напряжения) заметно больших вели чин в сравнении с частотами, далекими от резонанса, что и обеспечивает избирательность простейшего радиоприемника, позволяющую слушать радиопередачи по выбору. От контура питается детекторная цепь, состоящая из детектора Д и наушников (телефонов) Т, в которой происходит детектирование принимаемых модулированных колебаний, т. е. такое преобразование этих колебаний, когда высокая частота-переносчик исчезает, а остаются лишь перенесенные ею модулирующие частоты.

Процесс детектирования с помощью кристаллического детектора поясняется рис. 70. По вольтамперной характеристике детектора V видно, что он обладает почти односторонней проводимостью. Вследствие резкой асимметрии такой характеристики подведенные к детектору симметричные высокочастотные напряжения I вызывают прохождение асимметричных токов II, которые в цепи телефона несколько сглаживаются (III) и создают окончательный эффект переменных прогибов мембраны (IV), полностью освобожденный от каких- либо следов высокочастотной слагающей.

Радиоприемники простейших типов

Рис. 70. Иллюстрация к пояснению процесса детектирования амплитудно-модулированных колебаний.

Последнее обеспечивается наличием у телефонных мембран, как бы тонки они ни были, относительно огромной механической инерции, предотвращающей заметные по амплитуде механические колебания высокой частоты. В результате процесса детектирования высокочастотные переменные напряжения превращаются в пульсирующие, воздействующие на мембраны телефонов своей постоянной слагающей, изменения которой происходят в соответствии с формой огибающей прошедших модулированных колебаний. Огибающие на рис. 70 I показаны пунктиром, причем для воспроизведения звука достаточно выделить только одну из них, например, относящуюся к положительным полу- периодам высокочастотных модулированных колебаний.

В варианте б (рис. 69) в качестве органа настройки используется более удобная в обращении деталь — конденсатор с плавно изменяющейся в широких пределах емкостью.

В схеме в настройка производится вариометром, т. е. сочетанием двух взаимно-подвижных катушек самоиндукции,  индуктивность которых переменна и зависит от угла поворота одной катушки относительно другой. Конденсатор контура в этом случае может быть постоянным. В схеме в имеется еще один конденсатор Сб, называющийся блокировочным. Его назначение состоит в том, чтобы, пропуская помимо наушников высокочастотную слагающую детектированных колебаний, способствовать еще большему их сглаживанию для наушников, причем, поскольку общее сопротивление цепи детектор — наушники от наличия Сб несколько уменьшается, от контура может быть взята большая мощность. Все это полезно для более громкой слышимости принимаемой передачи. Емкость Сб нельзя брать особенно большой, так как при чрезмерном ее увеличении (например, до 0,1 мкф и более) громкость вместо возрастания падает из-за возникновения шунтирующего действия С6 для токов не только высокочастотной слагающей, но и модулирующей частоты. Поэтому обычная величина емкости С6 берется в пределах 1000— 2000 мкмкф.

Иногда можно заметить, что при отключении Сб слышимость нисколько не ухудшается. Это возможно, потому что между проводами наушников и в их обмотках тоже существуют какие-то распределенные емкости, причем суммарная величина этих емкостей часто оказывается достаточной для выполнения ими функций отключаемого Сб. Кроме того, следует иметь в виду, что эффект некоторого увеличения громкости приема, создаваемый блокировочным конденсатором, лучше всего ощущается во время приема передач очень слабо слышимых станций.

Схема г (рис. 69) известна под названием „детекторный приемник с переменной связью в цепи детектора”. В сравнении с предыдущими схемами она усложнена введением переключателя, позволяющего производить подбор более выгодных для цепи детектора величин высокочастотного напряжения в зависимости от сопротивления наушников. Если наушники высокоомные, для питания цепи детектора нужно снимать с контура более высокое напряжение. При низкоомных наушниках с контура лучше брать меньшую часть напряжения, так как благодаря автотрансформаторному действию от включенных витков катушки при этом может быть отобран ток заметно большей силы, чем ток в контуре, причем без притупления резонансных свойств колебательного контура. Таким образом, переключатель /72 позволяет производить согласование величины нагрузки, которой для контура служит детекторная цепь, с выходом контура. Детекторные приемники, являющиеся простейшими из радиоприемных устройств, не требуют никакого питания, предельно просты в обращении и поэтому они не утратили своего значения и в наши дни. Необходимо отметить, что даже в самых совершенных и сложных многоламповых радиоприемниках обязательными деталями их схем являются также и сочетания колебательных контуров с детектирующими цепочками. Правда, тут применяются электронно-ламповые детекторы, но в последнее время стали использоваться и кристаллические (полупроводниковые). В принципиальном отношении это есть не что иное, как элементарный детекторный радиоприемник, но только встроенный в более совершенную и полную схему.

Смотрите также