Некоторые возможности усовершенствования телеизмерений в аэрологии

Весьма благоприятные перспективы облегчения и упрощения конструкции аэрологических приборов (в основном — радиозондов с деформационными измерителями метеорологических элементов) создаются развитием современной радиолокации. В 1946 г. советским специалистом В. В. Костаревым был предложен радиозонд без передатчика, основанный на изменении отражательной способности отрезков проводов при изменении их длины. На рис. 68 приведена принципиальная схема, поясняющая предложение В. В. Костарева.

Метеорологическая часть гребенчатого радиозонда включена в цепь реле, к контактам которого присоединены четыре крестообразно расположенных в горизонтальной плоскости одинаковых отрезка проволоки длиною в четверть волны радиолокационной установки. При замыкании контактов реле создается два взаимно перпендикулярных изолированных друг от друга полуволновых пассивных отражателя, обладающих во много раз большей отражательной способностью, чем четвертьволновые отрезки.

Два отражателя устраняют периодические пропадания отражения из-за вращения радиозонда в полете. Отраженные сигналы от такого радиозонда создают отчетливо пульсирующие отметки на индикаторе радиолокационной установки, которые нетрудно превратить в обычные звуковые сигналы, совершенно подобные сигналам радиозонда с передатчиком.

Некоторые возможности усовершенствования телеизмерений в аэрологии

Рис. 68. Схема устройства радиозонда без радиопередатчика.

Обычные радиолокаторы имеют дальность действия по резонансным пассивным отражателям, не превышающую 30 км, что не позволяет практически применять радиозонды без передатчиков, поскольку высоты зондирования при этом уменьшаются. Однако развитие специальных областей применения радиолокационных методов, в частности развитие радиоастрономии, позволяет значительно повысить дальность радиолокационного обнаружения и наблюдения пассивных отражателей, благодаря чему главное препятствие на пути практического применения радиозондов без передатчиков может быть устранено. Наблюдения „от земли“ могут быть при такой системе обеспечены выносом пункта выпуска радиозондов от радиолокационной установки на расстояние, превышающее минимальную дальность обнаружения.

Заканчивая главу о радиопередатчиках для аэрологических приборов, необходимо отметить, что различие географических условий и обстановки зондирования атмосферы (на стационарных пунктах, в экспедициях и т. д.), а также все расширяющийся комплекс измеряемых при этом метеорологических и геофизических величин, по-видимому, приведут в дальнейшем ко многим новым разработкам в этой области, соответствующим общему прогрессу науки и техники даже в том случае, если в какой-то части всех аэрологических исследований войдут в употребление и чисто радиолокационные системы (например, по В. В. Костареву). В радиозондировании обязательно должны применяться приборы многих разновидностей, и характерные особенности радиопередатчиков аэрологического назначения, отмеченные в начале настоящей главы, сохранятся еще весьма долгое время, заставляя выделять такие радиопередатчики в совершенно особую, подлежащую специальному рассмотрению группу радиосигнализационных средств.

Еще одно существенное обстоятельство заключается в том, что используемые в радиозондировании диапазоны радиоволн неизменно смещаются в сторону их укорочения и приближения к сантиметровой области. Располагая хорошо изученными данными о распространении радиоволн различной длины (вплоть до миллиметровых), уже теперь можно сказать, что сантиметровые волны, видимо, явятся тем пределом, дальше которого укорочение используемых в радиозондировании волн пойти не сможет.

Таким образом, ряд изложенных в настоящей главе положений должен сохранить свое значение и на будущее время.

Смотрите также