Типы проводов и изоляционных материалов

В современной электротехнике и радиотехнике используется огромная номенклатура проводов и деталей, искусственных изоляционных составов и магнитных сердечников.

По назначению провода различаются на обмоточные, монтажные, установочные и линейные. Обмоточные провода применяются для изготовления обмоток трансформаторов, реле, электромоторов и всевозможных катушек (дросселей, контурных катушек и т. д.). Эти провода имеют изоляцию в виде лаковой (из эмалевых лаков) пленки, а также шелковой или

хлопчатобумажной оплетки, которая бывает одинарной и двойной.

Монтажные провода служат для соединения деталей в электрорадиоаппаратуре, они бывают чаще всего в хлорвиниловой изоляции с большей толщиной изолирующего слоя, чем у обмоточных проводов. В большинстве случаев жилки монтажных проводов покрыты полудой. Для монтажа применяют также голые луженые или посеребренные провода, причем в некоторых местах на них надевают изолирующие хлорвиниловые трубочки либо "чулочек" из лакоткани.

Установочные провода служат для электропроводки внутри помещений и для внешних соединений между различными аппаратами. Изоляцию установочных проводов делают более прочной, чем обмоточных и монтажных. Установочные провода с изоляцией повышенной стойкости, когда в общей оболочке заключены два или несколько изолированных друг от друга проводников, называются кабелями.

Линейные провода используются для устройства энергетических линий и линий связи. При воздушной проводке они обычно не имеют изоляции, а для проводки в траншеях и подземных каналах выполняются в виде кабелей, т. е. с усиленной изоляцией. Маркируются провода в соответствии с их устройством и размерами. Так, например, „ПЭ-0,1" означает „Провод с Эмалевой изоляцией диаметром 0,1 мм" , а „ПРД-0,75" — „Провод с Резиновой изоляцией, Двойной с площадью поперечного сечения жилы 0,75 мм2". Для обмоточных и монтажных проводов цифры справа всегда означают диаметр в миллиметрах, а для установочных и линейных — цифрами принято обозначать сечение в квадратных миллиметрах. В обозначениях кабелей добавляются еще указания на число отдельных жил, например: „ПРШ-3×1,0“ означает „Провод Резиновый Шланговый, трехжильный с сечением каждой жилы 1 мм2“ (шланговыми называются кабели и провода, имеющие, помимо резиновой изоляции жил, еще и объединяющую оболочку из литой резины).

Изоляционные материалы также различаются по составу и назначению.

Для постоянных и переменных напряжений низкой частоты хорошими изоляторами являются шифер, мрамор, эбонит, текстолит, гетинакс, всевозможные пластмассы на карболитовой основе, а также парафинированные дерево, пряжа и бумага. При высокочастотных, а особенно при у. в. ч. и с. в. ч. напряжениях эти вещества создают потери, заставляющие применять вместо них более дорогие, но зато и более высококачественные изоляторы, производимые на основе полистирола и специальных сортов фарфора. Хорошими изоляционными свойствами при высокой частоте обладают оргстекло и слюда. Если все же необходимость заставляет пользоваться, например, эбонитом для изготовления каркаса катушки, то в целях уменьшения потерь каркас этот всегда делают предельно тонкостенным либо ажурной конструкции с тем, чтобы масса примененного эбонита была минимальной.

Если в катушку, по которой протекает высокочастотный ток, ввести железный сердечник, то вместо ожидаемого увеличения самоиндукции будет получено ее уменьшение. Это объясняется возникновением вихревых токов в железе („токи Фуко“), поля которых противодействуют полю катушки.

Если же сердечник сделать из отдельных крупинок железа, склеенных в монолитную массу лаком, вихревых токов образовываться не будет, и индуктивность катушки возрастет.

В настоящее время существует множество сортов так называемых „магнитодиэлектриков“, в которых мелкораздробленное (почти до молекул) железо заполняет объем какого- нибудь диэлектрика так, чтобы зерна оставались изолированными друг от друга. У нас известны „магнетит", „феррокарт", „карбонильное железо" и т. д., а гораздо более высококачественные составы — „феррит" и „оксифер". Они используются для изготовления высокочастотных магнитных сердечников, позволяющих уменьшать число витков катушек и удобно регулировать их индуктивность. Данные проводов, деталей и материалов можно найти в специальной справочной литературе и ведомственных каталогах изделий электротехнической и радиотехнической промышленности.

Смотрите также