Правила Кирхгоффа

Первое правило Кирхгоффа иллюстрируется левой частью рис. 4. Оно известно в такой формулировке: если в одной точке сходятся несколько проводников с током, то алгебраическая сумма всех токов всегда равна нулю. Иными словами, сумма токов, притекающих к точке разветвления, всегда равна сумме токов, отходящих от нее. Это правило становится понятнее, если обратиться снова к примеру из гидравлики и представить себе, что на чертеже изображены не электрические провода, сходящиеся в одну точку и затем расходящиеся по разным направлениям, а водопроводные трубы, по части которых вода приходит к точке 0, а по остальным уходит.

Вода, заключенная в трубы, не может притекать к точке 0 в большем количестве, чем отходящая вода, так как ее избытку просто некуда было бы деваться.

Правила Кирхгоффа

Рис. 4. Правила Кирхгоффа.

Правила Кирхгоффа

Второе правило Кирхгоффа поясняется правой частью рис. 4. Оно гласит: при обходе замкнутого контура электрической цепи в одном направлении алгебраическая сумма падений напряжения на всех ее участках равна сумме э. д. с. всех встретившихся источников с учетом полярности их включения.

Иногда вместо электрического сопротивления R бывает удобнее пользоваться понятием „электрической проводимости"  g, являющейся величиной, обратной сопротивлению:

Правила Кирхгоффа

Специальным обозначением проводимости g, впрочем, пользуются редко, предпочитая обозначать ее просто как Правила Кирхгоффа.

Смотрите также