Электроакустические приборы

Токи звуковых частот в телефонии чаще всего создаются с помощью микрофона, представляющего собой устройство, омическое сопротивление которого изменяется в такт с попадающими на него звуковыми волнами. Схема микрофона показана на рис. 20 а. Между двумя угольными пластинками, одна из которых имеет форму тонкого диска (мембраны), насыпаны угольные зерна. Колеблясь под действием звуковых волн, мембрана несколько сжимает или, наоборот, уменьшает сжатие зёрен. Вследствие этого ток в цепи микрофона из постоянного превращается в пульсирующий, из которого с помощью трансформатора легко выделить переменную составляющую. Эта переменная составляющая может быть далее направлена в усилитель, в линию или в электроакустическое воспроизводящее устройство.

Таким устройством может быть Телефон (наушники) или громкоговоритель (динамик). Конструкция современного наушника показана в разрезе на рис. 20 б, а динамика — на рис. 20 в. Главными частями наушника являются жестяная мембрана с расположенными против ее центра двумя небольшими электромагнитами, к железным сердечникам которых присоединен обеспечивающий их постоянную намагниченность маленький магнит. Электромагниты с добавлением постоянных магнитов называются поляризованными.

Поляризованный электромагнит и при отсутствии тока в обмотках притягивает к себе мембрану, создавая у нее некоторый постоянный начальный прогиб, а если к обмоткам подвести переменное напряжение, то при положительных полупериодах прогиб будет уменьшаться, а при отрицательных возрастать. Вследствие этого мембрана создает перед собой ряд сгущений и разрежений воздуха в такт с изменениями питающего наушники тока, что и будет воспринято как звук. Если бы постоянный магнит в наушниках отсутствовал, воспроизведение звуков происходило бы с сильными искажениями, так как мембрана притягивалась бы сильнее при каждом нарастании тока независимо от того, положительный это полупериод или отрицательный, и, следовательно, частота колебаний мембраны была бы двойной в сравнении с частотой возбуждающего напряжения. Кроме того, и чувствительность наушников была бы значительно ниже.

 

Электроакустические приборы

Рис. 20. Схемы микрофона (а), телефона (б) и громкоговорителя (в).

1 — угольная мембрана, 2 — мягкий войлок, 3 — угольный электрод, 4 — угольный порошок.

В наиболее распространенном типе громкоговорителя главными деталями являются постоянный магнит особой  формы, у которого имеется цилиндрический кольцевой зазор с сильным магнитным полем в нем, и звуковая катушка, прикрепленная к конусной бумажной мембране, называемой диффузором. Катушка помещена концентрически в магнитном зазоре и при пропускании через нее тока, в зависимости от его силы и направления, стремится уйти глубже в кольцевую щель или, наоборот, выталкивается из нее наружу. Движения катушки передаются диффузору, который и создает звуковые волны.

Смотрите также