Продление срока службы элементов

Способность частично разряженных гальванических элементов и батарей восстанавливать свою э. д. с. под влиянием принудительно пропускаемого через них „встречного" тока, т. е. такого тока, который проходил бы внутри элемента от положительного электрода к отрицательному (а при работе батареи внутри нее ток проходит от минуса к плюсу), объясняется тем, что при этом деполяризатор освежается молекулами кислорода, выделяющимися из электролита в результате его электрохимического разложения. Иногда указанное обстоятельство можно использовать для целей восстановления (регенерации) частично испортившихся от долгого хранения на складах или значительно разрядившихся при использовании сухих элементов и батареек. Если, например, через полностью разряженную батарейку карманного фонаря пропускать в течение часа ток силою 0,25 а, то в результате она оказывается способной нормально действовать не хуже свежей батарейки в течение 10 мин. Это позволяет оценить коэффициент полезного действия такой зарядо-разрядной операции в 15%, так как номинальный разрядный ток батарейки карманного фонаря составляет тоже 0,25 а. Если применить режим восстановления батарейки более слабым током в течение более длительного срока, результат улучшается, и восстановленная батарейка способна повторно отдать до 50% и более своей номинальной емкости.

Применяя селеновый выпрямитель с регулируемым напряжением, восстановление батареек карманного фонаря целесообразно производить током 0,15 а в течение срока от 4 до 8 час. (в зависимости от фактического состояния батарейки). Восстановленную батарейку рекомендуется использовать не сразу после „зарядки", а спустя 6 час., так как в первые часы ее напряжение оказывается выше нормального, свойственного свежей батарейке, и лампочки могут перегорать. За время 6-часовой выдержки избыточное напряжение исчезает, и батарейкой можно пользоваться как обычной свежей. Лучшие экземпляры сухих элементов и батарей можно восстанавливать до десяти и более раз кряду, после чего они приходят в окончательную негодность из-за разрушения цинковых сосудов.

Более крупные сухие, наливные и водоналивные элементы, например, типа используемых для питания цепей накала радиоприемников, могут долгое время работать дополнительно после того, как полностью разрядились, если каждый из них поместить в стеклянную или керамическую банку с раствором нашатыря, предварительно освободив от внешней картонной оболочки. Применив зарядку встречным током, от элементов можно получить приблизительно еще столько же ампер-часов, сколько ими было отдано „в сухом виде".

Гальванические элементы, действие которых, как можно видеть, основано на химической реакции растворения одного из электродов в электролите, ухудшают свою работу, если их подвергать сильному охлаждению, поскольку холод делает все реакции более вялыми. Источники питания аэрологических приборов в этом отношении поставлены в особо невыгодные условия, поскольку на больших высотах в свободной атмосфере постоянно господствуют весьма низкие температуры воздуха. Поэтому в сухих батареях применяют хладостойкие электролиты повышенной концентрации, а в наливных — электролиты с добавлением небольших количеств этилового (винного) спирта, предотвращающего их замерзание. Параллельно с этим применяют также теплоизоляционную защиту батарей бумагой, рыхлым картоном и различными составами типа „пенопласт". Иногда батареи даже заключают в сосуды Дьюара.

Смотрите также