Тетроды

Тетродами называются радиолампы с двумя сетками, одна из которых расположена ближе к катоду и называется управляющей, а другая отделяет анод от управляющей сетки и называется экранирующей, или экранной.

На рис. 40 показаны схематическое изображение тетрода (а), схема включения (каскад усиления на тетроде) (б) и типичная характеристика (в). Тетрод отличается от триода многими достоинствами, из которых главное — уменьшенные емкости анод — катод и анод — управляющая сетка, а как следствие этого — во много раз больший, чем у триодов, коэффициент усиления μ.

С уменьшением количества силовых линий электрического ноля анода, попадающих на катод, коэффициент усиления лампы растет.

Можно изготовить у триода такую густую сетку, что на катод будет попадать, например, лишь силовых линий электрического поля анода, что сделает коэффициент усиления μ близким к 1000.

Тетроды

Рис. 40. Схематическое изображение тетрода (а), схема его включения (б) и типичная характеристика (в).

1 — анод, 2 — экранирующая сетка (Сэ, или С2), 3 — управляющая сетка (С1), 4 — катод (К).

 Однако анодные токи такой лампы из-за узости просветов в сетке будут столь малыми, что лампа получилась бы „сверх правой", требующей для своей работы больших мощностей возбуждения. К этому следует добавить, что возросшая вследствие густоты сетки паразитная емкость Са_с создала бы дополнительные трудности из-за возможности появления паразитных колебаний.

Оказалось, что вместо чрезмерно густой сетки, устройство которой влечет за собой столько неприятностей, значительное уменьшение доли попадающих на катод силовых линий электрического поля анода можно получить с помощью введения второй сетки, названной экранирующей, или экранной, и обозначаемой Сэ, или С2. Экранная сетка в тетроде уменьшает влияние анода на электронное облачко в десятки раз в сравнении с тем, что является обычным для триодов, но просветы в обеих сетках при этом достаточно широки, чтобы пропускать нормальный анодный ток при обычных анодных напряжениях, поэтому у тетродов коэффициент усиления 800—1000 не является редкостью и он легко может быть реализован.

Резкое снижение вредной емкости Са_с делает устойчивой работу тетродов в каскадах высокочастотного усиления, что являлось для триодов совершенно недостижимым. Однако у тетродов раннего типа имелся очень большой недостаток, заключающийся в том, что на некотором участке изменения анодного напряжения анодный ток с увеличением напряжения не растет, а уменьшается (рис. 40). Причиной этого является динатронный эффект (динатронный эффект полезен в фотоэлектрических умножителях).

Падающие на анод электроны выбивают из материала анода вторичные электроны так же, как, например, капли дождя при падении в лужи выбивают брызги. Анод триода притягивает к себе обратно все выбитые из него электроны так же, как и все брызги падают в т,е же лужи, и это интересное явление, называемое динатронным эффектом, на самом деле у триодов никакого внешнего проявления не находит.

В тетродах, однако, этот физический процесс протекает иначе, так как вблизи анода располагается другой положительно заряженный электрод — экранная сетка.

При некоторых значениях анодного напряжения, меньших, чем напряжение экранной сетки, вторичные электроны еще возникают, но не возвращаются на анод, а перелетают на экранную сетку, вычитаясь, таким образом, из тока анода. Результат такого вычитания и создает типичный провал на характеристике тетрода, делающий невозможным точное воспроизведение формы усиливаемых напряжений.

Смотрите также